https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/issue/feed Revista de Administração, Sociedade e Inovação 2021-09-01T09:00:55-03:00 Marcelo Amaral, D.Sc. periodico.rasi@gmail.com Open Journal Systems <p align="justify">A Revista Administração, Sociedade e Inovação (<strong>RASI</strong>) é um periódico científico e tecnológico do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGA), programa sediado no Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS), unidade da Universidade Federal Fluminense (UFF). Adota as melhores práticas editoriais e segue as recomendações e normas do QUALIS/CAPES e do <a title="Boas Práticas" href="http://www.anpad.org.br/diversos/boas_praticas.pdf" target="_blank" rel="noopener">Manual de Boas Práticas da Publicação Científica da ANPAD</a>&nbsp;. O seu processo editorial é realizado por meio da plataforma digital SEER (Serviço de Eletrônico de Editoração de Revistas), com o objetivo de garantir a transparência e livre acesso a leitores e autores, favorecendo o intercâmbio entre instituições nacionais e internacionais. Nesse sentido, a RASI conta com a colaboração de avaliadores <em>ad hoc</em> externos, alheios à sua equipe editorial e à instituição editora, mediante processo de avaliação do tipo <em>double blind review</em>.</p> https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/463 Evidências da Relação entre Inovação Organizacional e Inovação Tecnológica na Indústria Brasileira 2020-06-22T19:42:38-03:00 Carlos Eduardo de Oliveira carlos.oliveira@ufu.br Ana Paula Macedo de Avellar anaavellar@ufu.br <p>O objetivo deste estudo foi verificar se existe complementaridade da Inovação Organizacional (IO) com a Inovação Tecnológica (IT). Para a análise empírica, utilizou-se como base de dados as edições de 2008 e 2011 da Pesquisa de Inovação (PINTEC), realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados da análise empírica realizada nas empresas situadas no Brasil evidenciam que: i) a quantidade de empresas que realizaram IO concomitantemente com outro tipo de inovação (produto, processo ou marketing) são superiores ao grupo de empresas que realizaram apenas IT (produto ou processo); ii) as empresas que realizam mais de um tipo de inovação apresentam um perfil diferenciado, no que se refere aos indicadores: relações de cooperação, capital estrangeiro, grupo, exportação, apoio do governo e P&amp;D contínuo, nas atividades inovativas, superiores aos grupos e empresas que realizam apenas um tipo de inovação; e iii) a análise de correlação mostra a existência de correlação positiva e fraca entre IO e IT.</p> 2021-09-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Administração, Sociedade e Inovação https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/494 Cooperação (im)possível: 2020-08-12T12:36:16-03:00 Esdras da Silva Costa pesquisaspss@gmail.com Leandro Campi Prearo lcprearo@uscs.edu.br <p>A busca por novas formas de gestão, operacionalização e iniciativas constantes por desenvolvimento e inovação pode proporcionar um ambiente de cooperação entre Empresas e Instituições de Ensino Superior - IES. A presente pesquisa teve como objetivo compreender os tipos de relacionamentos estabelecidos e suas eventuais barreiras entre as IES e as Empresas inseridas na Região do Grande ABC. Quanto a sua metodologia, trata-se de uma abordagem qualitativa, classificada como uma pesquisa exploratória, descrevendo a percepção das IES, composto em sua totalidade por 12 instituições territorialmente concentradas na região. O relacionamento entre as IES e as empresas apresentam dados que podem configurar essa cooperação como uma estratégia empresarial a ser explorada pelo ambiente corporativo, como acesso privilegiado a recursos humanos qualificados, busca por soluções dos problemas empresariais, além de contribuir positivamente para uma melhora na imagem empresarial e prestígio para o meio acadêmico local. Contudo, tal cooperação ainda se configura sob traços incipientes, com a necessidade de melhores ajustes e constantes debates.</p> 2021-09-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Administração, Sociedade e Inovação https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/478 Educação Empreendedora nos Cursos de Graduação da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) 2020-09-25T15:10:19-03:00 Rui Ernesto Ribas Zanchet ruizanchet@gmail.com Luan Carlos Santos Silva luancarlos@ufgd.edu.br <p>As mudanças ocorridas nas últimas décadas nas relações do trabalho, da produção e do consumo impulsionadas principalmente pelas revoluções tecnológicas impactaram a sociedade e passaram a exigir dos indivíduos novos conhecimentos e habilidades para suprir o mercado de trabalho cada vez mais dinâmico e proativo. A introdução de disciplinas voltadas ao empreendedorismo no âmbito acadêmico procura adequar o ensino universitário a nova realidade social, servindo como uma ferramenta auxiliar de aperfeiçoamento acadêmico e profissional, aprimorando a criticidade, flexibilidade, iniciativa, capacidade técnica e de inovação, capacitando pessoas a lidar com novos desafios exigidos pelas organizações. O presente artigo tem como objetivo avaliar o desenvolvimento do ensino voltado ao empreendedorismo nos cursos de graduação da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).</p> 2021-09-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Administração, Sociedade e Inovação https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/499 Acesso à Informação em Tempos de Pandemia: 2020-06-18T12:22:54-03:00 Elen Maiara dos Santos Reis Ramos elenmsreis@gmail.com <p>O presente estudo teve por objetivo apurar se os municípios fluminenses que decretaram estado de calamidade pública em decorrência da pandemia de Covid-19 estão cumprindo as determinações que constam no §2º do art. 4º da Lei nº 13.979/2020 no que tange à divulgação de informações sobre as aquisições e contratações realizadas por dispensa de licitação em seus sites oficiais na <em>internet.</em> Para tanto, verificou-se o atendimento da legislação através de consulta online no portal eletrônico de cada um dos municípios fluminenses da amostra, utilizando, para fins de mensuração, o modelo de análise proposto. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, realizado por meio de um levantamento, com abordagem qualitativa e que tem como fonte de evidência a observação direta documentada por meio de um protocolo de observação. Em 83% dos portais eletrônicos oficiais dos municípios averiguados, foram encontradas informações concernentes à dispensa de licitação fundamentada na situação emergencial de combate à pandemia de Covid-19. Contudo, isso não significa que todos eles atenderam os preceitos legais em sua totalidade. Foi possível identificar a necessidade de uniformização de muitas informações, bem como a inexistência de publicidade dos contratos emergenciais. De modo geral, nenhum município cumpriu plenamente todos os requisitos determinados pela legislação. Cabe ressaltar que os resultados obtidos se limitam à amostra de municípios selecionados.</p> 2021-09-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Administração, Sociedade e Inovação https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/503 Comunidades de Prática: 2020-11-30T20:26:11-03:00 Zélia Halicki zeliahalicki@gmail.com Adriano Stadler adriano.stadler@ifpr.edu.br Sieglinde Kindl Cunha sieglinde@up.br Yára Lúcia Mazziotti Bulgacov yara@up.br <p>A partir da década de 1990, um volume substancial de literatura foi publicado sobre comunidades de prática (CP) e muitos pesquisadores investigaram sua existência e a eficácia em uma variedade de contextos. Nesse cenário, este estudo tem como objetivo investigar se a construção do conhecimento de um grupo de pesquisa de doutorado ocorre na forma de uma CP. Utilizando a abordagem conceitual proposta por Wenger (1998) como base analítica, o presente estudo combinou vários métodos de investigação, como observação participante, análise do conteúdo das mídias sociais, entrevista e questionário. Os dados coletados foram registrados em diários de campo que foram posteriormente analisados ??(Bardin, 2011). Os resultados indicam que os membros constroem seus conhecimentos de forma colaborativa e cooperativa. As dimensões propostas por Wenger (1998) para identificar e distinguir CPs estavam presentes no grupo pesquisado. A conclusão é que o grupo de pesquisa investigado pode ser classificado como uma CP.</p> 2021-09-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Administração, Sociedade e Inovação https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/484 A Utilização de Tecnologia da Informação por Micro e Pequenas Empresas: 2021-02-01T21:23:06-03:00 Alexander Ferreira Lavelli alexander.lavelli@gmail.com Paulo Fernando Lima paulo.flima@terra.com.br Claudio Luís Piratelli clpiratelli@uniara.com.br Edmundo Escrivão Filho edesfi@sc.usp.br Leonel Mazzali leonel_mazzali@uol.com.br Vera Mariza Henriques de Miranda Costa verammcosta@uol.com.br <p>Este artigo tem por objetivo caracterizar a utilização de Tecnologia da Informação (TI) para a gestão empresarial de Micro e Pequenas Empresas (MPEs) do setor de cerâmica artística e de decoração, localizado em município do estado de São Paulo. Trata-se de pesquisa exploratória-descritiva, aplicada, com abordagem qualitativa, desenvolvida por meio de uma pesquisa de campo, apoiada em pesquisa bibliográfica. O levantamento de campo foi realizado por meio de questionário e entrevistas com empresários e de depoimentos de agentes conhecedores do setor. Como resultado, pôde-se identificar baixo nível de utilização dos recursos de TI para a gestão empresarial: as MPEs, quando os utilizam, não o fazem estrategicamente. As dificuldades enfrentadas: na delimitação do universo de pesquisa, composto por empresas de cerâmica artística e de decoração, em município do interior do estado de São Paulo e na identificação de MPEs presentes nesse universo propiciaram resultados adicionais, de caráter metodológico, relativos a estratégias para localização de listagem e acesso a MPEs.</p> 2021-09-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Administração, Sociedade e Inovação https://www.rasi.vr.uff.br/index.php/rasi/article/view/632 Seis Anos da RASI: 2021-08-03T19:15:39-03:00 Marcelo Amaral mgamaral@gmail.com Bruno Brandão Fischer mgamaral@gmail.com Virgílio Cézar da Silva Oliveira voliveira@id.uff.br Sheila Serafim Silva sheila_serafim@yahoo.com.br Edilane Carraro edilanecarraro4@gmail.com 2021-09-01T00:00:00-03:00 Copyright (c) 2021 Revista de Administração, Sociedade e Inovação