Um quarto critério de avaliação de invenções pelos NITs

Autores

  • Douglas Moura Miranda UFTM
  • Camila Naves Arantes Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) / Universidade Nove de Julho (UNINOVE)
  • Demian Oliver Vidal Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)
  • Gleuber Henrique Rocha Universidade Federal do Triângulo Mineiro
  • Arnaldo Jose Pereira Rosentino Junior Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)
  • Elder Vicente de Paulo Sobrinho Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM)

DOI:

https://doi.org/10.20401/rasi.9.2.700

Palavras-chave:

avaliação de tecnologias, NIT, Núcleo de Inovação Tecnológica, patentes

Resumo

Num contexto em que taxa de transferência de tecnologia das universidades brasileiras não tem acompanhado o crescimento do número de pedidos de patentes e cartas-patente, o presente trabalho sugere a inclusão de uma avaliação do potencial comercial de uma invenção pelos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) em adição à avaliação dos três critérios de patenteabilidade, ou seja, antes que o pedido seja protocolado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). Considerando a carência de métodos de avaliação compatíveis com a realidade de um NIT acadêmico, este trabalho desenvolve um novo método de avaliação de tecnologias projetado para ser integrado às rotinas operacionais desta instituição. O desenvolvimento parte de um grande conjunto de 201 critérios de avaliação obtidos na literatura, faz um pré-tratamento para 151 critérios, realiza a priorização com o auxílio de uma comissão, e utilizando-se de métodos de decisão multicritério identifica pesos para os critérios. O trabalho desenvolve quatro conjuntos de critérios (versões de 26 a 59 critérios), para que seja utilizado um deles conforme o estágio do projeto de pesquisa, desenvolvimento e inovação. Para ilustrar a utilização do método, ele é aplicado a uma invenção real. O estudo de caso demonstrou que o método pode ser aplicado em aproximadamente 73 minutos sendo, portanto, de fácil utilização.

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Publicado

2023-05-01 — Atualizado em 2023-05-05

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Artigos Científicos